標題:
孔雀魚(叉名鳳尾)的飼養
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作者:
小鴨鴨=)
時間:
2011-3-24 19:12
標題:
孔雀魚(叉名鳳尾)的飼養
孔雀魚的基本資料
別名:彩虹魚、百萬魚、鳳尾魚
學名:Poecilia
科種:鳉魚科(胎生)
產地:委內瑞拉、圭亞那、西印度群島等地
水溫:22∼24℃
硬度:10-30dGH
Ph值:7.0-8.5
食物:紅線蟲、水蚤及干飼料均可。
性情:性情溫和、活潑好動
孔雀魚
孔雀魚的形態特徵
該魚體形修長,後部惻扁,有著非常漂亮的尾巴,該魚雌雄魚的體型和色彩差別較大。雄魚身體瘦小,體長4∼5厘米。背鰭較長,卜靖尖狀,尾鰭寬而長約佔全長的二分之一以上,尾柄長,大於尾柄高。根據其尾鰭的形狀,何分為上旬尾、下劍尾、雙劍尾、琴尾、針尾、圓尾、旗尾、扇尾、三角尾,剪尾、尖尾)大尾等品種。其身體及背鰭、尾鰭的顏色五彩繽紛,主要有紅色、藍色、黑色、黃色、綠色、虎皮色及雜色等。有些雄魚撇尾旬上有藍黑色小圓斑,像孔雀的尾翎,故名。雌魚身體較粗壯:體長可達7厘米左右,體色暗淡,呈肉色,稍透明,背鰭和尾鰭的顏色較雄魚遜色得多
孔雀魚是熱帶魚中最普通、最為人們喜愛飼養的一種魚。它體小玲瓏,活潑好動,雄魚體長3厘米左右,其尾柄及尾鰭占身長的2/3左右;雌魚體長可達6厘米,其尾柄及尾鰭佔全身的1/2以上。雄魚體色斑斕多彩,有紅、橙黃、綠、青、藍、紫等色,基調色為淡紅、淡綠、淡黃、紅、紫和孔雀藍等。尾鰭和體腹上有藍紅色圓斑,其周圍有淡色環紋,似孔雀尾翎花色,故以得名。背鰭短而高,尾鰭寬而長,並有琴尾、圓尾、上劍尾、下劍尾、叉尾、方形尾、火炬尾、齒尾、大尾等各種形狀。
雌魚較雄魚體色遜色得多,多為單一銀灰色,尾鰭上雖有一些花紋,均沒有雄魚的鮮艷。雌魚的各鰭均較雄魚的短,但體長約為雄魚的2倍。
孔雀魚的繁殖力很強,經過人們長期雜交培育,產生了許多花色品種,千姿百態。
孔雀魚的繁殖
孔雀魚屬卵胎生魚類。繁殖力強,性成熟早,幼魚經3-4個月飼養便進入成熟期可以繁殖後代,性成熟遲早與水溫高低、飼養條件密切相關。
孔雀魚繁殖時要選擇一個較大的水族缸,水溫保持在26攝氏度。pH6.8-7.4,同時要多種一些水草,然後按1雄配4雌的比例防入種魚。待魚發情後,雌魚腹部逐漸膨大,出現黑色胎斑;雄魚此時不短追逐雌魚,雄魚的交接器插入雌魚的洩殖孔時排出精子,進行體內受精。當雌魚胎斑變得大而黑、肛門突出時,可撈入另一水族箱內待產。
雌魚產仔後,要立即將其撈出,以免吃掉仔魚。或者要塑料片圍成漏斗狀隔離牆,侵入水中,將產仔雌魚放在漏斗中,使仔魚產出後從漏斗下空洞掉入漏斗外水體,雌魚就吃不到仔魚了。
孔雀魚每月產仔一次,視雌魚大小,每次可產10-80尾仔魚,一年產仔量相當多,故有「百萬魚」之稱。繁殖時應注意,同窩留種魚不要超過三代,以免連續近親繁殖導致品種退化,使後代魚體越來越小,尾鰭變短。最好引進同品種魚進行有目的遠緣雜交,以防次品種退化,達到改良品種的目的。但孔雀魚壽命很短,一般只有2-3年。
孔雀魚的習性
孔雀魚性情溫和,能和其他熱帶魚混養,平時活潑好動,雌魚受驚後及易跳躍。
孔雀魚的水質要求
水溫
孔雀魚可以接受的水溫從18℃到34℃,如果低於18℃比較容易發生一些狀況,例如:食慾不振、精神痿糜、也容易感染水霉等疾病,所以可視個人情況決定是否使用加溫器。
至於夏天室溫常常高於30℃以上,加上天氣熱,飼主通常會較懶得換水,因此水中飼料殘存、排泄物、亞硝酸等濃度皆會快速提高,到達威脅孔雀魚生存的地步。而且高溫伴隨而來的是孔雀魚的代謝速率過快,造成體內鈣質的大量流失,因此大型的老母魚很容易出現脊椎彎曲的情形,彎曲越大,越容易壓迫內臟威脅孔雀魚的生存。要解決這個問題釜底抽薪的方法就是降低溫度,降低溫度的手法有很多,最簡單的方法就是在家裡開冷氣,缺點就是要負擔較多的電費,另一種方法較為經濟,但是比較辛苦,就是"常換水",如果可以每天換水,多少可以降低幾度,而且更可以讓孔雀成長快速、魚體健康,可以說是一舉數得。
PH值
最適合孔雀魚的PH值是在PH6.5∼PH7.5之間,水中的酸鹼值對孔雀魚的影響相當大,酸鹼值是對數的形態,所以PH5的水就是PH6的十倍也是PH7的一百倍,因此對於人類只是小小的"1"的差距,對孔雀魚而言恐怕已經被折磨的快要死了。
另外要注意的是如果飼養者換水次數少,久而久之,水質早已因為各種因素轉變為酸性,此時如果突然大量換水,勢必會造成孔雀魚相當大的衝擊。
硬度
孔雀魚喜歡偏硬的水,硬度要10∼15度左右,雖然如此,但是以版主個人認為,水的硬度對孔雀魚不會有太大的影響,就拿兩個飼養孔雀有相當歷史的國家:德國和日本做為例子,德國的水是偏硬水,而日本的水質皆為軟水,而這兩個截然不同的條件都可以將孔雀養得很好,可見的孔雀的適應能力很強,比較不需要飼主費心調整水的硬度高低。這也是許多人常說孔雀魚易於飼養的原因之一。
亞硝酸濃度
亞硝酸濃度的高低對於孔雀魚的生存也有相當大的影響,雖然孔雀對於亞硝酸濃度的適應遠超過其它的魚種(根據資料顯示,孔雀魚可以忍受的亞硝酸濃度約為七彩神仙的100倍)但是一旦亞硝酸濃度過高,對於孔雀總是一種傷害,尤其是水族缸是一個完全封閉的水體,加上通常我們又以過高的密度飼養魚只,所以一旦疏忽,有可能在短時間內孔雀魚就集體暴斃,身為飼主的魚友們不能忽視這個問題的重要性,市面上有不少測試亞硝酸濃度的試劑販賣,可以輕易的測量出大概的數值。
要解決亞硝酸濃度過高的問題,最快速的方法就是立即換入新鮮且除過氯氣的水,不過長期亞硝酸濃度過高,就必須考慮是否過濾器的效果太差或是魚只飼養密度過高。
孔雀魚的飼料和餵食方法
孔雀魚的飼料
人工飼料
目前市面上販售的人工飼料已經有相當多的種類,大致分為三種:一、薄片飼料;二、顆粒飼料;三、冷凍飼料。這些飼料是屬於最容易取得也最容易餵食的飼料,此外還有專門為孔雀魚開發的飼料,也應該是大部分孔雀魚飼主當作主食的選擇,營養成份也相當完整。
活餌
活餌的使用一向都是毀譽參半,因為活生生的餌料營養價值,當然遠勝過人工處理過的飼料,但是伴隨而來的卻是安全性的問題,身為飼主的我們不可不慎,否則帶來的後遺症會讓你覺得不如只餵食飼料就好!
目前最安全的活餌應該就算是豐年蝦(無節幼蟲)吧!準備時間並不需要太長,也不需要太多的手續,不過孵化出來以後,應該盡快餵食,因為無節幼蟲最營養的就是剛孵化出來還帶著卵黃囊的時候,如果時間拖的太久,卵黃都已經被無節幼蟲吸收殆盡,因此營養價值就會稍微打點折扣。如果網友有孵化豐年蝦來餵食孔雀的習慣,如果有多孵的豐年蝦,可以將他冷凍起來,下次要在餵食的時候,只要解凍就可以用。
還有一種就是水蚤,可以用綠水繁殖,要注意的地方是剛從野外採集回來的水蚤最好不要直接拿去餵魚,因為水蚤是駝形線蟲的中間宿主,一旦被駝形線蟲寄生的話,可不是三言兩語就可以解決的喔!況且野外採集到的水蚤,由於野外的水中可能細菌量較高,如果貿然進入魚缸中,也許會感染溫室裡的小寶貝-孔雀魚。還有就是要注意你所得到的水蚤是哪一種,如果是屬於劍水蚤,由於有堅硬的外殼,比較不適合。
另外一些水族館最長用的活餌首推絲蚯蚓,絲蚯蚓的營養價值非常高,放一些在魚缸中,可以生存很久,讓你的孔雀不停的進食,因此孔雀魚會相當快速的成長,又可以當作藥餌,將藥物先餵給絲蚯蚓變成藥引,再給孔雀魚吃,效果相當不錯。照這樣看來,絲蚯蚓應該是最完美的飼料,但是由於絲蚯蚓的來源都是從野外採集回來,雖然某些水族館會先殺菌處理,但是誰也沒有辦法保證絲蚯蚓的體內不會帶有寄生蟲的蟲卵,因此使用者不得不注意。
孔雀魚的餵食方法
從小孔雀魚誕生開始,愛魚的朋友就必須要忙著準備各式各樣的食物,小孔雀魚出生後很快就可以游泳、覓食,如果發現母孔雀即將臨盆,就可以開始準備孵化豐年蝦,等到小魚出生後不久,就會有一頓豐盛的第一餐,不過記得餵食的量要注意,如果過多的飼料吃不完,會污染水質,造成反效果,如果手邊沒有豐年蝦卵、或是沒有孵化的經驗,也可以拿平常喂時成魚的薄片飼料,將薄片飼料磨成碎屑,小魚也可以吃得下去,要注意的就是投喂的餌料份量不宜過多,避免小魚吃不完而污染水質。還有一種就是用煮熟的蛋黃,拿網子包住,在水中輕微晃動,數量不須太多。因為太過營養,所以殘餌的污染將更為恐怖,如有需要應該在餵食完畢後,立刻準備換水。
通常在分出孔雀的性別之前,可以盡量餵食高蛋白質類的食物,但是等到公母魚可以分開飼養以後,最好不要讓公魚吃太多高蛋白的食物,避免公魚的腰身變得太粗,母魚就不須擔心,可以盡量餵食,讓母魚的體型變得更圓潤,不過如果餵食數量增加,換水的頻率也要相對有所調整,避免水質惡化速度過快,造成其中疾病滋生,危害孔雀魚。通常成熟的孔雀魚各種飼料都會吃的很高興,不過要注意最好不要固定使用同一種飼料,可以偶爾變化一些口味,主要就是為了預防營養不均衡而造成問題。
孔雀魚的飼養設備
魚缸
飼養任何魚都必須具備,這是毋庸置疑的,一般而言,除了以水草缸為主的設計可能會用到特殊尺寸的魚缸以外,通常以繁殖孔雀魚為目的的玩家們幾乎都有為數不少的缸子,比較常見的大概就是以一尺、一尺二、一尺三、一尺半、和兩尺這幾種較常用,其它常被我們使用的還有寵物箱也是一時應急的好工具。
如果有心長期飼養孔雀、掉進孔雀育種的陷阱裡的人,最好在設缸時就作好規劃,預先留出將來要擴增的空間,才不會到處都有魚缸,徒增管理上的困擾。
過濾系統
過濾系統在人工飼養的環境下更加顯現出他的重要,因為魚缸是極為封閉的環境,魚的排泄物都一直在水中累積,如果沒有辦法將這些廢物消除,長久下來,孔雀一定不會長得漂亮,甚至降低疾病的抵抗力,試想如果人類生活在一個充斥垃圾的地方,無法將垃圾處理掉,長期下來,有幾個人可以承受,更何況是比人類更加脆弱的孔雀魚。
由於孔雀魚的玩家多半都是用許多魚缸獨立飼養各種不同品系的孔雀,所以如果每一缸都要設置完整的過濾系統,恐怕不是每個人都負擔的起,因此最常見到孔雀魚玩家們用的過濾方式就是使用海綿氣動式過濾器,我們討論的過濾器也以此為主,海綿過濾器的好處是:安裝方便,經濟上的負擔也較輕。而且也不必擔心母孔雀生出的小魚會被過濾器吸進去,缺點就是海綿較容易因為堵塞使效果受到影響,使用者最好定期清洗,因為一些導致疾病的因子都會一直留在過濾棉裡,如果長期都不去處理,恐怕常常會有疾病發生。
還有一種比較常用的也就是沈水型的過濾器,利用馬達將水吸入後利用過濾棉過濾水中雜質,效果相當不錯,市面上可供選擇的產品也相當多種,只需要定期清洗過濾棉,可以說是非常的方便,不過成本過高,如果手邊魚缸數量較多的話,恐怕每一缸都使用一台,那麼就必須花費一筆為數不小的金額。其它的過濾器例如:上部過濾器、圓筒過濾器、甚至是滴流式過濾器,只要過濾效果良好,都可以使用在孔雀魚的缸子裡,不過最重要的還是要適合您的魚缸大小,以及飼養的預算。
燈具
燈光對於孔雀的成長有人認為有其必要性,也有人不以為然,版主則是以為並不一定要使用專用的水族燈具,但是至少要有光線、營造出日夜的感覺,根據版主的經驗,在黑暗中的孔雀魚比較不會接受餌料;孔雀魚的色澤也會比較黯淡,而在有光線的情況下,則會增加搶食的速度,減少殘餌過多污染水質的機會;孔雀魚的色澤也會比較亮麗。而且在光線充足的情況下,也比較方便觀察孔雀是否感染疾病、大約何時要準備接生小魚等每日例行的工作。
對於一些孔雀魚的玩家而言,平常管理的魚缸數量何其龐大,怎可能給予每個魚缸都安裝燈具,而且電費長期下來也是一筆不小的開銷,所以大部分對於燈光也不會太過講究,足夠完成一些日常工作即可,剛開始飼養孔雀的朋友們倒不必為了燈具而花費過多的開銷。
控溫系統
孔雀魚能忍受的溫度範圍相當廣,約從18度到30度左右都可以接受,所以倒是不一定需要控溫系統,不過夏天如果真的很熱,最好能讓飼養孔雀魚的場所保持良好的通風,否則溫度太高容易造成孔雀魚新陳代謝速度過快,以成熟的母孔雀而言,代謝速度過快容易使體內鈣質加速流失,如果有加上產後失調,即有可能出現脊椎彎曲的情形,因此最好不要讓溫度高於30度,至於冬天的話,因為水溫降低,孔雀成長速度減緩,反而可以控制孔雀魚成長的速度,不會因為在長期加溫的情況下,提早耗盡生命。
一直讓孔雀魚生活在恆溫下也有一些後遺症,例如對水溫的變化非常敏感,只要遇到停電,或是加溫器故障,都將造成不小的問題。
底砂
飼養孔雀常用到的底砂應該算是水草缸常用的硅沙,其實孔雀魚的適應能力很強,通常只要使用中性的底砂就沒有問題了,有些人養孔雀喜歡使用珊瑚砂,因為珊瑚砂可以讓水質變硬變鹼,營造出孔雀喜歡的環境,但是要也要注意不能讓PH質太高,否則也是會有反效果的;如果想搭配種些水草,就必須要考慮是否能接受這種水質,就版主而言,版主是以裸缸飼養孔雀魚的,這是為了繁殖孔雀,沒有鋪設底砂反而方便換水、可以清除沉積的糞便,不過這樣一來,沒有底砂緩衝水質的變化,比較適合稍有養魚經驗的朋友,而且最好能夠勤於換水照顧,不然也無法使孔雀快樂的生活。
孔雀魚的禮服系
【禮服】
所謂的禮服,即是指腰身一段染有青藍至深黑的光澤,不過這段腰身的顏色會受到帶白金,半藍化,粉紅等基因影響色澤。此外,它也是少數能使公母魚都表現的基因【伴性基因】。而禮服基因通常是作成素色尾,不過在東南亞地區,則有禮服馬賽克的作出。
在維持上面,以往是利用禮服公魚和藍草尾母魚雜交的方式來作。而目前依據優勢水族楊明湘先生多年飼育經驗的結果,他鼓勵我們利用禮服公魚和粉紅禮服母魚來作維持,使用粉紅母魚可以讓黃尾禮服的腰身加黑,改善現今白金系黃尾禮服腰身顏色過淺的缺陷(如利用草尾至少需三代以上,通常需作到五代,而且極易有尾色不均的情形產生)。
【各種禮服】
市面上的禮服常見的為 1.德系黃尾禮服2.紅尾禮服3.黑尾禮服4.藍尾禮服5.霓虹禮服6.馬賽克禮服。一般而言,都是不同的體染色基因所致,我們可以把性染色基因當成是房子的基本架構,而體色染基因當成油漆。因此上述的各式禮服都是一個樣,藍至黑的腰身配上素色的尾鰭,然而因為體染色體的影響,而由藍、黑、紅的不同。【就像同樣的房子漆上不同的油漆。】下右圖:各式各樣的禮服
如德系紅尾禮服由禮服基因【房子】加上紅尾基因【油漆】而成;日系紅尾禮服-圖7則由禮服基因【房子】加上紅化基因、白金基因【油漆】而成,因此表現不太一樣,而圖8-日系紅尾禮服則是由禮服基因【房子】加上紅尾基因、白金基因【油漆】而成。因此和圖7有著不同的風格。
用基因來說,只挑公魚,捨棄母魚是為了保留第一代禮服公魚上的Y基因,並不斷用原系禮服母魚的X基因,將異種藍草尾的X基因淡化,所有孔雀魚的異種維持法都遵循此理論。再者,如德系黃尾禮服和馬特利黃尾禮服其差別只在於馬特利黃尾禮尾比德系黃尾禮服多了一組隱性的體染色體基因,馬特利基因【油漆】。你可以想像是黃尾禮服型的房子多塗了一層白色油漆的結果。
孔雀魚的草尾系
【草尾】
草尾,人氣品種之一,尤其以美麗的蕉草尾為飼養者的最愛,經由多年的改良,目前基部黃斑的問題總算可以克服,也能保有許多讓許多玩家目不轉睛的菱型斑。
身體顏色可以是或深或淺的藍色,也可以使用白金和珊瑚或日本藍等限性遺傳基因與之接合,作出白金草尾、日本藍草尾、珊瑚草尾等。但由於上述具強烈白金色澤的基因都有易使尾紋淡化甚或消失的因子存在,因此在市面上及比賽會場中都鮮少有優秀的個體作出。話說回來,一般的玩還是比較偏好純正的藍草尾吧!
許多入門的的新手常會以為紅草尾和藍草尾是不同的品系,其實他們兩者是一樣的;只不過有一對控制體色的基因《Bb》在變化罷!【也就如日系藍尾禮服和紅尾禮服一樣的關係】
當這對基因呈現BB時,就呈現紅草色的狀態,Bb時,即為藍尾,bb時,就是墨藍尾草尾。一般說來,母魚是無法判別紅草尾母魚或藍草尾母魚的,只能在生下子代,依其顏色的分佈來推斷。通常若以藍草尾為種公,生下來的子代中有墨藍尾草尾時,就是藍尾的母魚所生的。這是簡單的棋盤格法則。請參閱DNA區的總論。
【藍色琉璃】CH閒話草尾
菱型的深藍配上放射狀的噴點,不似禮服的雄壯.不若馬賽克的豪邁,別有一番纖細和令人疼惜的美,似恰古美人趙飛燕般,輕盈而惹人綺想。
從前,在剛引進的時代,她的美,總是依靠著尾部的大小及噴點細緻程度,而最重要的在於,其黃斑的透色程度。雖然黃班可以說是其自然表現,但許多人仍認為較少的黃是較為美麗的。後來,有人從東南亞引進的銀鑽孔雀中,【這銀鑽孔雀其實是藍白金的變種】和藍草尾母魚交配後,發現可用藍白的髮色來蓋住黃斑,因此藍草尾的黃班也就漸漸的減少了。不過因為藍草尾菱型斑會被銀藍草尾的銀髮色蓋住,故也減低了一些美感,不過拿其母魚和藍草尾公交配後,可以得到部份無黃班又帶菱型斑的個體。累代以來,故現今藍草尾大都已無黃斑的表現。
一般而言,在草尾的維持上,異系的維持鮮少見到,大抵是利用帶蛇王,金屬的公魚和草尾母魚交配作衍生種【如金屬蛇紋草尾】。而使用異系母魚維持,也限於蛇王、蕾絲蛇王等品系。故草尾的挑選以母魚為主,公魚則因個人喜愛而有不同的挑選,在此不累敘【因為草尾的美感一眼即可看出,無挑選技巧可言,若硬要說有的話,也只需注意在三個月的幼魚時點紋越成細密狀分佈的個體優於分佈均勾的個體】。
母魚的挑選首重其是否為藍草尾。因為就作魚經驗再言,藍草母魚所生出子代優於紅草母魚,雖然紅藍草母魚難以分辦,但最簡便的分法是尾紋成一片黑藍色時較有可能是藍草尾母魚。選此種母魚作出的系統會較為優良。
玩家可以使用一些帶限性遺傳的公魚和草尾母作交配,來作出各種不同的衍生種,再和原系母魚交配,藉以導入不同基因,相信這樣對其擁有的草尾能維持的較好。個人覺得以白金或銀及金屬系列的公魚交配較佳。 如像金屬或美杜莎打原系草尾魚母魚這樣的做法可以的。
不過要注意的是,銀河的基因較複雜,會有蕾絲基或蛇王基因轉座到母魚上面,因此在挑子代母魚時,不可以挑尾部上下兩端有色,中間透明的魚只,也不可以挑尾色全透明的,最好還是整片有班點者為佳,其腰身在四個月大後,勉強可以看出是否帶蛇紋。
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