尋味古早冷糕
澳門,一個移民居停之地,南北過客留下百味雜陳的東西。只要有實力,最終定能留下自己的印記。
冷糕,不是“冷的”糕,而是潮州人“家己儂”的傳統糕點,而且趁熱食更好味。澳門幾十年前曾有過三兩檔賣冷糕的,到如今,只此一家的“吳廷記”,成為了港澳地碩果僅存的古早味“冷糕”。
吳廷記的創始人是吳毓全老先生。大約在一九四八年,本身是潮州人的吳毓全隻身來到了澳門,身無長物,在鄕親的幫助下,他在下環街邊擺開了一個小食檔維生,製作家鄕傳統小食,冷糕就是其中一種。時維一九五○年。
一件冷糕,在上世紀五、六十年代生活艱難時期,養活了吳家九口人;時至今日,吳廷記已有了第三代傳人,特色不變,且品種及規模愈見壯大。
經過六十年的風吹雨打,三年前,隨着下環街市重建及周邊街道環境的整頓,吳廷記終於“入屋”,搬進了下環街市正門對面的舖面繼續經營。下午茶及放學時分,兩條排隊的人龍頗見熱鬧。當家老闆吳國榮透露,一次過買三、五十件冷糕和紅豆餠的,也是常有之事。
可惜街道狹窄,不然的話,站在吳廷記舖前看冷糕的製作出爐,然後食件熱辣辣的冷糕,的確是一件十分愜意的事情。
冷糕粉漿用全麥麵粉、泡打粉、糖及水攪拌而成,餡料則是白砂糖、芝麻及花生碎,可以說是全天然無添加的健康食品;這些材料及分量也是六十多年從沒改變,在追求健康和返璞歸眞的今天,冷糕繼續受到人們的歡迎,也就不難理解了。
吳廷記製作冷糕所用的生鐵鐺亦是由開業時使用至今了,平平無奇的三吋高生鐵鐺其實儲熱力很強,最宜用炭火先行烘熱,然後倒進粉漿,用熱力焗熟,但又不致於烘燶。待糕底稍降溫才整底起出,趁熱撒滿一層白砂糖,熱力令砂糖微微溶化,牢牢黏住糕面;緊接着是把芝麻及花生碎撒在半邊糕面上;把糕底切半,翻覆在另一半之上,以之字形切菱形件即成。
除了冷糕,紅豆餠也是不能不提的吳廷記自創招牌食品。以糕粉包裹紅豆餡、現場即煎、賣不停手的紅豆餠,看似簡單,但紅豆蓉的製作卻是關鍵所在。製作紅豆蓉,先要煮爛紅豆成蓉,然後用蔗糖、食油邊煮邊鏟動,直至迫乾水分為止。整個製作過程旣費時又費力,少些心神和體力都不可以;簡單的背後是蘊藏着大家看不見的很多心力和物力的。
澳門老街坊大概都記得昔日街邊檔的吳廷記,夏天賣涼草粉、冬天賣紅豆餠、大賽車的日子裡才賣冷糕,為甚麼有這樣的“季節限定”呢?
吳國榮笑笑口解畫:“只因為人手不夠而已!基本上只能夠做其中一樣。”那為甚麼不請人呢?“以前檔口細,多個人都企唔落!”更重要的原因是:“交畀其他人做亦都唔放心!做食物最重要是控制品質,做壞咗招牌就賺唔返啦!”
基於這個考慮,吳廷記目前亦無開分店的打算。上舖之後,吳國榮專注打理工場出品,吳太與細仔就負責舖面賣冷糕紅豆餠,一家人合作十分有默契。
我相信這也是吳廷記逾一個甲子只專注數種傳統食品,生意仍能紅紅火火的重要因素。畢竟,用好心思、用好材料做出來的食物,一定能獲得人們欣賞的。與其花心思做大做強,不如花心思做好做精,這不失為家庭式企業長做長有的生存之道。
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