煎美國蠔餠
踏入一四年元旦,澳門普遍吹起“加風”,不過亦早已是意料中事,通脹源頭何止輸入咁簡單,內部的刺激性通脹亦是元兇之一。縱觀外圍歐美經濟不振之時,本地通脹尙且高踞不下,他朝外圍經濟回復走俏,物資幾乎完全靠輸入的澳門,相信仍有一段長時間要“捱貴嘢”。
廚子對經濟學乃門外漢,但可肯定的是,食肆加價絕非由廚師炒起,經濟專家學者自有分解。近日澳門街市有雲南新鮮羊肉出售,每斤零售價百四元,莊家南粵話明益街坊,為使澳門市民多個選擇,只以成本價出售,足見輸澳食品,就是矜貴。
去年在MIF場館與雲南參展商閒聊,外商抱怨自己對澳門人消費力完全估算錯誤,想不到澳門這個亞洲最富裕的地方,居民是挺會講價的,貨賣不完又不能帶回國內,只有劈價散貨,今回肯定虧本而回云云。我這才發現,原來澳門人在一些外地人心目中是富貴一族,但他們怎知道一家幾口供個五六百萬的兩房一廳,正祈盼政府的“扶貧”解困。
以過去卅年物價與收入掛鈎計算,樓價和金價的漲幅肯定名列前茅,衣被用具就相對便宜。食材方面,“白果”明顯不升反跌,近十年低檔次食品升幅較高,高檔食品升幅溫和,日本和牛、法國鵝肝的升幅遠不及凍豬手、凍排骨,今天賤物已無幾,窮人卻被迫“升呢”。
今回我用半杯美國桶蠔煎蠔餠,由於其生產和處理都受到“FDA美國食品藥物管理局”嚴格監管,較有信心,亦不會經“飮糖水”的發水工序,完全沒有“縮水蠔”情况出現,而且蠔味濃郁,相對澳門附近出產的蠔價錢,其實相去不遠,値得向大家推薦。
一杯桶蠔約五隻,可分兩份。切碎蠔肉,加胡椒粉、麻油、陳皮蓉、薑蓉、香蔥粒和芫荽梗碎調味,再加一湯匙“番薯粉”拌和,吸收一下水分。
平底鑊燒開,落油再燒至大熱,倒入蠔漿、撥開,加入兩隻預先打散的雞蛋和一隻鴨蛋。轉細火煎透,反過來煎另一面,煎蠔餠只需反一次,兩面煎至金黃便成。而且烹調時最好不加調味,進食才時伴魚露,更有風味。市面上可買到越南、泰國和福建的魚露,當中以越南產品專賣店有較優質魚露,價錢亦相對較高。
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