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標題: 醬燒猪頸肉 [打印本頁]

作者: 綿羊    時間: 2014-2-26 11:50     標題: 醬燒猪頸肉

醬燒猪頸肉


雄 哥




豬頸肉口感十足

    醬燒猪頸肉

    近年泰國局勢持續動盪,旅遊業成重災區,禍及民生;日本、星馬、韓國便成為兩岸三地旅遊熱選。作為旅遊城市,人身安全最重要,女士們應不敢隻身印度行;景點、消費、交通和飮食也是考慮之列。
    作為本土廚師的我,雖覺得今天澳門地道美食已難覓當年滋味,甚至已是煙消味散,匿跡舊巷。但總得承認今日之澳門,幾乎可以食到全球頂級食材,國際品牌飮食旗艦爭相搶灘登陸。本土廚師得以極目遠眺,提升境界。只恨無新血入行,就算學院新貴亦多流向酒店行政層面,部分則到外地發展,能留得在澳門廚房者實無幾人。隨着年長廚師漸次退下火線,本土廚師已進入源頭枯水期;傳統“澳門菜”開始被外來飮食文化“易容變身”,最終面目全非示人。要承傳本土飮食文化,業界能做到的實際有限,要突圍中興,實寄望政府珍惜澳門深厚的飮食文化資源,傳承眞正澳門味道。
    時下“泰式豬頸肉”、“黑毛豬”在飮食廣吿中盡佔風騷,其實本地昔日“冠南拖地叉燒”、“芬記叉燒”早已不脛而走。另一種古法叉燒不用色素,用傳統醬料醃製,明爐炭火燒烤,塗上麥芽糖,再猛火迫得糖膠赤紅,明艷照人,肉汁鎖在纖維之間,“花叉”用花腩層肉烤製,鬆化爽口,好食得“攞命”。
    豬頸肉其實是“豬鰓肉”夾層中的一片“厚肉靑”,過往屬“下水”食材,刴碎包雲呑而已。約廿多年前,泰菜燒豬頸肉登陸,但二百多斤重的“肥豬”,亦只得十兩八兩肉靑,瘦豬甚至無可用之材,以至如今身價十倍。
    古法醃製炭燒豬頸肉,口感爽脆,用海鮮醬、柱侯醬、麻醬或花生醬、頭抽、老抽、五香粉、玫瑰露酒、薑汁、蒜汁、鮮榨靑檸汁(有鬆肉作用),醃過夜更佳,期間要經常翻動。
    可用炭火燒烤爐或者電烤箱來燒,由於豬頸肉不太厚,大約廿分鐘左右便烤熟。塗上麥芽糖,再大火“搶色”至赤紅,烤至周邊開始燒焦更香,出爐降溫片刻。豬頸肉密度較高,所以切成薄片亦有十足口感。
    自家醃製烤肉,絕無添加人造色素、小蘇打食粉、鬆肉粉之類食品添加劑,食得安心。





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