標題: AA 制,制唔制? [打印本頁]

作者: 藍月亮    時間: 2014-3-22 11:21     標題: AA 制,制唔制?

男女約會、甚至正式交往,兩人其實依然是兩個獨立個體,男人是沒有義務要為女人埋單的,這不是援交。

Josh是一位Banker,而本身家境亦十分富裕,因此在錢銀上總是相當大方,從不計較。但有一件事,他十分介意,就是跟他約會的女生有沒有要付錢的意識。

我見過他最近期約會過的對象,就正正是他們的第二次約會當晚,他帶了那位女生到朋友的生日派對。這女生長得漂亮,而且言談也是相當得體,我問Josh這位是否可以過關成為正選了。可是Josh洩氣地跟說,第一次約會她沒有付錢的意識,他不想太快下判決,心想或者對方想著第二次約會提出這次由她來付。然後那一天,埋單的時候,她也是完全零表示。他即場扣了對方五十分,同時判她離場,OUT!

曾經有女性朋友跟我討論過「A A 制」的問題。其中幾位都明言自己從來不會搶付錢,因為這是考量男伴是否大方的基本測試。如果連這些小錢都斤斤計較,那麼這種男人必定「嫁唔過」。然而她們都沒有設身處地去想,到底在這個對等的「測試」中,對方又是否認為她們「娶得過」。

其實約會的確總有些既尷尬又虛偽的Role Play時刻,尤其是初次約會。女人心裡就是明擺著期盼男人會對自己表現大方,所以基本上男人若然醒目,是一定會(扮)大方埋單的。然而同時間,男人心裡也在計算著眼前的女人是否知禮、得體,因此識做的女人也一定會循例作掏錢包狀。此時,男人又得再一次堅持要請女方,這回女方便客客氣氣地收好原本就沒有預計要打開的錢包。即使兩方都一早知道這是Standard Procedure,卻仍是有必要各就其位跟劇本做完這一場好戲的。因為這場戲的重點,都不在於雙方有沒有錢,而是有沒有面,是一種令大家都能感覺良好的約會技巧。

但就我來看,男女約會、甚至正式交往,兩人其實依然是兩個獨立個體,男人是沒有義務要為女人埋單的,這不是援交。堅持要埋的,那是一種Extra的風度。有些男人堅持埋單,更甚至會拍著心口抬著頭對女伴說這是「男人的本份」,然而一個真正有自尊的女人,不會乘機佔人便宜。男人有風度時,女人更該有風度,而非一臉「對!你應份!」的老奉樣。

若嫌當場總數除二各付各的好像感覺太過你還你我還我、大家各不拖欠有點無情,那麼總該自動自覺開口提議看電影、吃甜品又或是下次約會的晚餐,由自己請客。然而就像Josh這樣有能力的男人,其實從不曾真正讓女生在跟自己約會的過程中花過一分一毫,但他很重視對方的在他面前呈現出來的樣子。他說:「我唔使女仔真係由個銀包度拎錢出黎,但我希望佢會至少有拎銀包呢個動作,就算佢只不過係作勢扮都好。」

大概有些女人依然不明白,其實很多男人所介意的不是那一半的飯錢或是戲票,而是女方那種「奉旨」的態度。因為從這引伸下去,就是其有沒有禮教、常識,最重要的是,懂不懂「做人」。而一個覺得使男人錢是天經地義的女人,就算穿戴多名貴高檔的衣飾,她予人的品格印象,都一定是廉價的。

作者: chan200308    時間: 2014-3-22 18:49

唔制
作者: waterpool    時間: 2014-3-23 11:24

我覺得男女出外消遣, 不論兩個人還是大夥兒, 男的都應該負責埋單.
作者: chan200308    時間: 2014-3-23 13:54

我覺得男女出外消遣, 不論兩個人還是大夥兒, 男的都應該負責埋單.
waterpool 發表於 2014-3-23 11:24

兩個人男的都應該負責埋單冇問題, 大夥兒男的都應該負責埋單就唔應該.
作者: 藍月亮    時間: 2014-3-24 15:48

冇諗過原來男人會這樣...我跟一般女人想法..男人找數係應該的
作者: 咱是陳小肥    時間: 2014-3-24 16:35

講哩番說話 ge, 小肥覺得佢無咩泡妞經驗.
女生甩你, 讓你買單, 同屈你買單; 男生會有完全唔同 ge 感覺.
援交係一早預左要出錢.  Dating 係自自然然會買單, 順理成章 ge 感覺.
阿 Sam 話齋: 使得開心應該使, 死慳死抵想人提攜, 咪制 ... ... ...

記住哩句說話啦: 你係老公, 唔食你食邊個.

ps 小肥從來唔介意女生定男生俾錢
作者: Zoe    時間: 2014-5-25 18:12

同男性朋友食飯多數會aa或你請我。有時我請你。
作者: waterpool    時間: 2014-5-28 19:18

同男性朋友食飯多數會aa或你請我。有時我請你。
Zoe 發表於 2014-5-25 18:12

男的應該要找數
作者: Zoe    時間: 2014-5-28 20:36

男的應該要找數
waterpool 發表於 2014-5-28 19:18

多謝水水

歡迎光臨 小花俠論壇 (http://disanna.com/) Powered by Discuz! 7.2