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照片旁邊的故事 ·
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· 照片旁邊的故事 ·
好事多磨
跪在馬桶前猛吐之時,混沌的腦筋還有些許清晰,想着這次冬日之旅可能要泡湯了。等了整年,還差四天,我竟在發燒中,褲扣還未理好,又要衝入洗手間,一天吐瀉十多回!勿管禍從哪裡來,中西醫雙管齊下,盡盡人事啦,上飛機前還灌下一大碗中藥。
白色哈達帶着祝福往頸項上一掛,又是一個晴朗的好日子。陽光下,氣溫零度左右,車子駛上高速公路,轉幾條隧道,一上橋就見到布達拉宮的金頂,我們休閒之旅開始啦。
但首先來折騰我們的是酒店,他們接到通知,港澳居民要有簽證才能入住,這個政策間中執行,令我們手足無措。在多番努力下,我們還是無奈地往朋友家搭鋪,待星期一機關辦公時間再作打算。擾攘了幾個小時,高原反應爬上身來了。
熱情的招待由一碗熱騰騰的酥油茶開始,再來一碗藏麵再疊上兩隻太陽蛋。正準備整理床鋪就寢的時候,一個電話又將我們拉回大酒店,一個好消息結束了第一天的假期。
冬天拉薩的太陽要九時後才爬上山尖;十時許,我們已在小昭寺附近閒逛,商業街是南北走向的,雖然陽光普照,但天氣仍然寒冷。早上顧客未算多,背陽那邊店子的店員,跑到路中間有陽光的地方聊天曬太陽,又是一個別樣的風景。
記憶中好像未到過小昭寺,於是進去一看,才發覺似曾相識,內轉經道慢慢從眼底跑出來。廿年前,還是菲林拍攝的時代,我曾到過此地。轉經道上的經輪悠悠在轉動,虔誠的腳步依然不斷向前。我這個道外之人,可能永遠參透不了藏傳佛敎的眞意,只能躱在鏡頭後邊,迎着一張張掠過的臉。他們有歡笑開顏的,有心事重重的,有愁眉苦眼的,同一道上各有因由,為求心之所安不一定是所有的答案。和大昭寺的熱鬧相比,這裡更多了一份平靜安寧。門券收費只是前者的四分之一。
這個季節,布達拉宮廣場非常冷清,我們試過在早上十時半及晩上八時半拍照,偌大的空間就只有我倆加上一個堅守的小販,和靠邊上的幾個警衛。廣場對面的名店酸奶坊,平時人氣爆滿的,那晩我們結賬出門,轉頭看,門已關上,才八時呢。天氣冷,濕度低,很多在拉薩找生活的內地人都回老家過大年,打的時,司機都奇怪我們在這個時候來旅遊,他想不通!
納木錯,一個永遠都不會讓我失望的好去處,冬天來就是想看她穿上白衣裳的樣貌。那天風很大,天陰,很冷,估計是零下溫度;夏天人山車海的大片開闊空地,四邊的住宿點及食店,紀念品攤檔全都關門,只有光顧看管房子的一家藏民,這時,十多隻藏獒給我們驚醒了。我們花了一個多小時重新打掃房間及安頓鋪蓋。之後,我一人,一機一鏡,一支礦泉水,一小包餠乾,環湖去了。下午三時許,滿天烏雲,天色黑壓壓的,湖對面的念靑唐古拉山也隱在雲後,湖面已全結冰,聞說冰層夠厚時,大卡車也可在冰面上行走。冰爆而摞起的冰塊帶着神秘的綠色橫橫豎豎擱在湖邊,五色經幡也堅持着傳經的義務,繼續飄!沿着扎西半島轉了一圈,三個小時裡,極目四顧,就只得我一人,大口大口地深呼吸,邊停邊拍,實在不成了就找塊岩石坐下來,欣賞自己的心跳聲。十多年之後,我又再次浮現我擁有整個納木錯的感覺。那次是由日落時開始轉湖,回歸已是晩上九時許,天是深深的藍,月兒已高高掛,雪山頂還有些許橙紅色,我是一人獨享周邊的美妙時光,風聲及湖水的拍岸聲伴我全程。
天越來越黑,風又開始大颳了,小雪也飄來了,日落及明早的日出就不要指望有驚喜了。我付了房費後回頭走,摸黑上到那根拉山口,鵝毛大雪撲車而來,按這情況,明早山口可能因積雪太厚而被封。也好,趕回拉薩還來得及再嘗嘗美味滋補栗子雞火鍋。翌日早上,我又去了茶館,叫了一壺甜茶加一碗藏麵,帶上冷冷暖暖的回憶,回家去!
我已期待下次再來時,這裡會給我什麼驚喜。
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