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蝦子撈靚麵祥記麵家

蝦子撈靚麵祥記麵家


李文娟


祥記依靠人客口碑,客似雲來。


劉太兩婆媳全力打理祥記舖面生意


老闆娘劉太親自包雲呑


蔡瀾讚許祥記對出品質素的堅持


招牌蝦籽撈麵份量十足


祥記幾十年堅持自家打製竹升麵


不能不試的雲呑麵

蝦子撈靚麵祥記麵家

人們常說:北方人食麵,南方人食飯。看看澳門到處都可見麵店就知這話只對了一半。不過,南方人的麵食與北方人的麵食卻又是大相逕庭,單單以澳門來說,人們喜歡的雲呑麵、水餃麵、蝦子麵、牛腩麵等,正是本地麵食的主要代表。
廣府人除了喜歡一盅兩件,還喜歡食麵,特別是普羅大衆,早餐或下午茶時段,一碗湯麵,旣有澱粉質抵肚,又有湯有菜,份量也可加可減,十分受歡迎,從澳門遍地麵家亦可一斑。位於新馬路福隆新街的祥記麵家,獨沽一味賣麵,已賣了五十七年,依然長盛不衰,足見澳門人對麵食的喜愛;而另一個原因,亦與祥記對“做靚麵”的追求和品質堅持,有莫大的關係。

祥記麵家由老闆娘劉太坐鎭,說起來,劉太經營祥記卻是半路出家的。話說當年(一九七八年),當其時的祥記老闆把舖位頂讓予劉太,說道:“我已做了廿年了,看看你能否再做多廿年?”結果劉太憑着其理念:“堅持、毅力、信心,做哪一行都是如此!”把祥記發揚光大。人說飮食呢行唔熟唔做,為甚麼有這麼大的膽色?“因為這一區歷史上是人流旺點、遊客必到之所,食肆林立之地。如果出品好,有特色,一定有得做的。”
祥記的麵食,幾十年來所用的都是自家打製的竹升麵。竹升麵歷史上流行於大珠江三角洲,由於麵團經過“扢”大碌竹的多重揉搓壓打,麵質特別爽滑有質感。祥記老闆娘劉太敎路:“扢竹升麵用的是陰力,季節、麵質、份量等不同因素對成品也有影響,靠的是師傅以經驗控制扢麵時的力度和時間。用人手打製的竹升麵,有麵的質感和香味,柔韌之中帶爽脆,不同於機器打出來的麵,有人話好似食橡筋咁。”
難怪當年(說起來已是一九八三年左右)美食家蔡瀾在祥記麵家品嘗之後也讚口不絕,其後在多番試食後,頒予“蔡瀾推薦·澳門最好餐廳之一”的奬牌。
劉太話,初接掌祥記時,舖頭只賣四種麵,但係“龍肉食得多都會厭啦”,於是集思廣益搞搞新意思,時常在祥記打躉的大師傅們也紛紛敎路。經過反覆硏究,“蝦子撈麵”終於在澳門面世,到現在已成為澳門經典麵食之一。據劉太憶述:“當時行家都話我係傻嘅,用成本咁高的蝦子配咁普通的生麵,點賣得起價呀!其實,竹升麵的爽滑配合蝦籽的香脆,正正相得益彰。顧客越來越接受,就是最好的證明。”
祥記另一款招牌出品是“金莎鯪魚球”。每日由老闆細劉生親手撻成魚膠,沾滿米粉粒酥炸而成。小小一粒鯪魚球,其實也大有講究。劉太話:“第一,唔能夠摻雜其他魚肉;第二要新鮮鯪魚肉,急凍貨唔要。”普普通通的炸魚球經此嚴格“驗身”和再手作,加上廚房師傅巧妙心思,換上用米粉炸,脆口卻不太油,十年來成為老少“通殺”的必點食物。
將近一個甲子的歷程,祥記走來可說平順。生意最低迷的要數回歸前和“沙士”時期,“但都係跟隨社會環境而變,慶幸能捱到依家。”劉太說,“要說經營祥記的心得,一是堅持品質,做傳統風味食品,不盲目跟風;員工合作,出品不假手於人。二是做好本份,搞好出品;利潤不是唯一的追求,限於人手,我們暫時也不打算開分店。三是要多謝‘良心業主’集成堂,雖然他們幾乎有成條街的物業,但一直依隨舊規矩,每隔兩年才加二十巴仙的租金,才令到我們這些家庭式小企業能維持經營至今,這也是對澳門社會的很大貢獻。”

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