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發表於 2014-6-18 12:50
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走過繁華半世紀李康記
走過繁華半世紀李康記
李文娟
雖然門庭不及昔日興旺,但氣派仍在。
二○○八年,李康記獲澳門特區政府授予旅遊功績勳章,由李淑英作代表領奬。
牆上掛着的手寫菜牌是一大特色
雅座結合中式的雅致 和西式的閒適
廚房後面的工場仍每日生產自家豆腐
走過繁華半世紀李康記
站在李康記飯店門口,向前望,是修葺後的清平戲院;這一段福隆下街,現在已無法想像昔日的熱鬧煕攘。歲月雖如白駒過隙,但李康記當年開張的情景,在“二姑娘”李淑英的記憶中,依然是歷歷在目。
李康記海鮮飯店主打順德菜,不過,初期是以做豆腐起家。
二姑娘說,阿爺李德馨本來就在星洲牛車水做豆腐,二戰後,父親李康帶着一家老少避走香港,香港淪陷後才來到了澳門。初期做回老本行賣豆腐,其後開米行“頤德行”;一九五五年,李康頂手了崔德祺的“國民餐室”,就在原址開辦了“李康記”,至今已踏入五十九個年頭了。二○○八年,李康記海鮮飯店榮獲澳門特區政府頒授予“旅遊功績勳章”,由時任特首的何厚鏵頒授給“二姑娘”李淑英。
走進李康記,玄關位有點擠迫感,內裡卻十分整潔闊落,絲毫沒有幾十年老飯店的殘破感,水晶燈及牆上掛着的名家字畫更令餐廳隱隱透着一股舊日的氣派;最惹人注目的,是牆上一塊塊綠色白板上以毛筆書寫的菜牌。二姑娘自豪地表示,這些菜牌都是由細佬李從啟親手所書。字體靈動有韻味,更難得的是價錢都以中式商用的傳統數目字表示;這種古老的中式數目字易寫易記不易混淆,但在現今社會可以說幾近失傳,幾乎沒有年輕人會看會寫了。若到李康記食飯,不要忘記讓小朋友認識一下這種傳統數目字喔!
和二姑娘談及對李康記出品的看法,她認為現時新潮的食物很多,“但大多好睇唔好食”她特別強調飯店的出品有“家庭味道”,“食物一定要新鮮,好品質的東西就一定好食!”這也是一條簡單卻不易堅守的經營之道吧。李康記以豆腐起家,所以豆腐菜式理所當然是少不了的,“以前最受歡迎的一道菜就是鯪魚釀豆腐,鯪魚起肉剁碎後,加入馬蹄粒、臘肉粒、髮菜攪成魚膠,再釀入豆腐,輕輕煎過後加湯底做一個煲仔菜,係順德菜粗料精製的傳統菜式。”
李康記幾十年的經營歷程亦與澳門旅遊業經濟同呼吸同命運,“最旺的時期應該算是七○年代吧!”據二姑娘回憶,“當其時葡京都未建好,記得在南灣大笪地有鬥牛表演時,嘩,飯店就會旺到爆棚,做到深夜兩三點鐘都仲有客到,要排隊等位,只准出唔准入呀!”另一個熱鬧時段就是每年的格蘭披治大賽車期間,“試過幾支車隊一齊包場,賽車一部跟一部,沿大街一直開到門口,咁大陣仗你見過未?”
現在的澳門人當然不會再有此眼福,時移勢易,福隆新街、清平直街一帶亦無復當年盛況,李康記前景如何?二姑娘卻說:“唔會去想呢個問題了,交畀個天決定吧!”
另一筆不得不提的,是李康記的經營管理權。二姑娘說李家七兄弟姊妹現在只得她和細妹輪流“做掌櫃”,其他人從不干涉飯店經營,“兄弟姊妹不時有見面,經常交流溝通,大家開心見誠。”德高望重的二姑娘透露:“飯店的經營利潤由七兄弟姊妹平均分配,冇人會計較!”可以說,這也是李康記能維持至今的另一成功之道。
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