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雙冬紅燒水魚
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雙冬紅燒水魚
又到感冒流行季節,廣東禽流感再現,廣州三鳥批發及供銷市場分別停業及清潔消毒三天;按此編排,今年廣州年卅晩應無活雞供應。港澳兩地政府亦不敢怠慢,認眞對待,嚴正呼籲市民,切勿攜帶家禽入境!大家切勿以身試法。
每年冬季,澳門都有候鳥光臨,是觀鳥的好時光。昔日澳門葡京海堤、南西灣和媽閣舊屠場附近的海岸線,每到冬春季都常見海鷗游戈覓食,更成為本澳攝影愛好者“獵鷗”的天堂,不少海外攝影家亦專程來澳拍海鷗“打龍”。時不與我,本澳海鷗“失蹤”事件已近廿年,幾可成為“歸檔空案”,現今只餘龍環葡韻一小片濕地,或有稍多野鳥可供觀賞。
近年澳門市民文明環保意識濃厚,食野味意慾淡化。記得入行之初,常見進口的孟加拉野生山瑞,足有五、六十斤重,孔武有力,可咬破竹枝,經常咬斷粗釣絲逃生;剖開其腸胃經常會有三兩魚鈎,有些甚至已被胃液腐蝕生鏽。去年曾在中山市場見過有攤販竟以大隻巴西老龜標示為“野生水魚”出售,當正大家“水魚”。其實,隨着城市大規模開發房地產,野生動物少之又少;一些餵飼激素催谷養大的水魚,出售前再放到接近大自然環境中養殖並餵食“生料”,行內叫“半塘番”的,就當作野生水魚了。
劏水魚要先斬頭放血,用滾燙開水褪去外皮,再開膛破肚除內臟、斬件,燒白鑊炒過,除淨污血水和腥臊,這做法叫“鞭”。煀水魚有人喜用重醬濃燜,不過要食眞肉味,最好用少許生曬原麵豉、老薑、舊陳皮、炸香蒜子和乾蔥頭起鑊,今次加新秋寒菇和冬筍。秋寒菇通常是指每年入秋第一次起霜,令菇面上爆裂出花紋的新花菇,香脆爽口;至於冬筍一定要食冬至前的冬筍,口感結實,筍香清香。冬至後,冬筍開始中空“開梯”,要講究食材,始終離不開“時令”兩字。鮮冬筍要用清水煮過幾次,煮冬筍的水加少許冰糖,十分清香可口,能解熱清毒。
由於每隻水魚火路不同,所以一開始不宜落太多湯水。煮一下就能掌握水魚火候,按實際情況加水或開大火收汁,粵菜烹調神髓在乎鑊氣和收汁功夫。
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