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分甘同味龍天燒臘

分甘同味龍天燒臘


李文娟


莫兆基對“龍天燒臘”的前景滿腹大計


莫兆基與其父莫桂波


早期的龍天“臘味會”票據


一九八八年的“臘 味會”票據


八十年代的紅街市“龍天”十分興旺


提督馬路的“龍天燒臘”分店亦已有四十年歷史

    分甘同味龍天燒臘

    在澳門,這個美食之都,飲食文化其實有着深厚的歷史積澱,單說臘味,現存既有百多年歷史的臘味老字號,“年紀”最輕的也逾五十載了,而且隨着經濟環境的改善,更有發揚光大之勢。這就是“龍天燒臘”。

    追根溯源,龍天燒臘純屬“副業”經營——一九六○年,莫桂波在營地街市的德來肉店開張,因利乘便,一九六四年,就在現時的提督東街四號創立了“龍天燒臘”。當其時的紅街市區還是相對荒涼貧困的新興工業區,龍天於是採取了“臘味會”的營銷方式,讓普羅大眾能在年末時不用花很多錢也能買到臘味。此舉也令“龍天”這牌子在紅街市區紮下了根。
    七十年代,紅街市區工廠林立,龍天的生意亦水漲船高,一九七四年,龍天購入提督馬路一一五號作為臘味製作工場,業務迅速擴展;一九七九年更買下與龍天老店相鄰的八號地舖,開設“龍天飯店”,生意達一時之盛。
    直至九十年代,隨着社區環境的改變,龍天把製作工場搬到了黑沙環的工業大廈,提督馬路現址地舖則用作經營餐飲,樓上則作為員工宿舍用途。
    談及“龍天”的五十載經營歷程,莫兆基表示,龍天一路走過來的步伐,與澳門的經濟發展歷程是同步的,“可說是與澳門人一齊成長、一齊見證,有着深厚感情。”所以,“龍天”一直堅持“澳門製造”,他說:“龍天在內地沒有工場,沒有分銷,沒有分店。”堅持澳門製造的同時,如何保持品質和打開市場?莫兆基透露:“我們將堅守本土市場的定位,未來第一步是希望年底能設立銷售專櫃;未來亦有計劃在不同區份增開直屬經營的分店,但在現今的澳門,昂貴的租金是一大問題。”
    談及未來的發展之路,莫兆基表示,將一如既往堅持“用最好的食材製造最好味的臘味”,“龍天的臘味一直堅持無防腐劑無添加劑,因為我們有自家鮮肉店作肉類源頭供應,所以對臘味用料的安全來源有信心保證;直至現在我們製作的臘腸,使用的仍然是天然的豬小腸做腸衣,咬落脆口無渣,老顧客對這點尤其重視。還有,傳統高級臘味使用的是天津玫瑰露酒,雖然現在已經要價二千六百多元一罈,但我們現在依然堅持在使用。”
    看好本地臘味市場
    面對香港及外地各種臘味品牌的市場競爭,“龍天”該如何應對?莫兆基認為澳門本地品牌的生存和發展自有其優勢,“首先,澳門人很有人情味,對自細就光顧及幫襯的食物和店舖,感情很專一,有份情意結,我們能走到今天,依靠的是老顧客建立起來的口碑;再加上澳門地方細,就算走路或開車來買臘味,也不太困難,所以就算龍天只在紅街市有門市,其它區份的顧客也會專程前來光顧。”而且,隨着經濟及生活環境好轉,年輕人成為消費主力群體後,莫兆基亦留意到另一個消費現象,“現在亦多了年輕人買傳統臘味。一來是年輕人注重食物製作的品質和健康,對內地食品的品質參差沒有信心,龍天的臘味恰恰可以回應他們的要求;二來是年輕人有了購買力後,他們反過來喜歡買傳統臘味孝敬家中的長輩,形成一股新的本地消費力量。我們現在已針對不少產品增加真空包裝及小包裝,亦增加了頭抽及燕窩臘腸,就是要回應年輕人注重健康衛生和環保包裝的訴求。”
    其次是得益於澳門的社團文化。即使是一直在海外讀書工作的莫兆基,也沒有忽略,更加以重視。“澳門有數千個社團,加上不少大型企業及機構,仍然保存過年過節送禮表心意的做法,如果都能執行本土企業優先採購的政策,對本地品牌是一股很大的幫助力量。”當然,這個潛在的市場,首要關注的依然是品質,“所以,嚴控品質,有好出品,才是本土品牌的生存之道。”莫兆基說。

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