返回列表 發帖

四十六年前之澳門一二.三事件回顧(圖片分享)

至12月3日中午12時許,總督府門前終於發生衝突。警察先使用警棍,後出動防暴水車,試圖驅散示威人士。消息傳出後,前來示威的群眾愈來愈多,下午3時後,衝突加劇,警車被推翻搗毀,法院門前的歐維士石像之腳被敲爛。接著,位於議事亭前地的美士基打(Nicolau Vicente Mesquita)銅像被摧毀,澳門市政廳和位於仁慈堂大樓地下的公證署也遭衝擊。4時半左右,群眾沿龍嵩街前往警廳,遭防暴警察施放催淚彈,並開槍射擊,造成2人死亡。警方又出動防暴車駛往市政廳前,掃射水喉,驅趕示威人士。總督隨後在傍晚6時頒令戒嚴並實行宵禁。由於戒嚴緊急,許多居民並無心理準備,其後幾天又有數人在街上遭亂槍射殺,一名居民甚至因伸首窗外觀望被流彈擊中。據官方統計,共有8人被打死,212人受傷並逮捕62人,坊間則稱有11人被打死。以下圖片來自澳門曰報特刊,由首圖師生集結督府內開始……
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

當日12月3日暴動開始至拉銅像圖片...(配輕柔樂曲 )

https://www.facebook.com/groups/385566658224761/permalink/2654541497993921/

今日係2018.12.3 又一年回顧此帖子,亦距當年12.3事件不覺又52年了,人又老一歲

到 ... ... ...

123事件轉眼間已51年,simo兄的珍藏錄音帶如果能還原,相信已屬文物級藏品,可以放入博物館供人鑑賞

...
IF212 發表於 2017-12-4 05:51

謝謝IF212提供,當年這錄音帶係大型木箱式捲帶錄音機的錄音捲帶,约六吋大,因盒帶卡式還未出現,數月前已用手機向此捲帶機喇叭錄取制成數碼音頻,而該錄音機及捲帶已全部棄掉了…

今日係2017年12.月3號,12.3事件五十一年了…五十一年前今日…當日小時候的我藏在家中都唔敢出街玩,好記得 ...
simo 發表於 2017-12-3 21:21

123事件轉眼間已51年,simo兄的珍藏錄音帶如果能還原,相信已屬文物級藏品,可以放入博物館供人鑑賞

我本人在廿多年前拍攝的婚事錄影帶,也因發霉而沒法播出,而且錄影機已接近絕版,在數年前拿到三盞燈銀輝攝影店除霉翻新,並原裝過落DVD光碟上,費用約300元左右,結果也可以接受,影像及聲音也能重現,我之後再將DVD檔案過落電腦硬盤中,以防光碟損壞,這個方法可以永久保存珍貴的影音,其實你可以嘗試到攝影店諮詢, 如能將錄音還原重現, 便可以增添研究123事件的史料資料

今日係2017年12.月3號,12.3事件五十一年了…五十一年前今日…當日小時候的我藏在家中都唔敢出街玩,好記得在約五點時綠村電台反覆播出政府通告話宣佈全澳戒嚴,市民不要外出……又引述秘書長~波治之講話要市民勿恐慌要冷靜等等,有些小弟當日已用錄音帶機錄下,此音帶仍保存至今,但帶質發霉,聲音已不甚清楚了…

我仲記得當日我全家人都吾敢出街呀
maria-ng 發表於 2016-4-6 08:24

五點 戒嚴後,個個趕返家,户户關門,當年家住大三巴街附近,當晚真係好静,所以聽到遠處傳來陣陣槍聲,相信人人都好驚仲點敢出街

我都無印象
waterpool 發表於 2016-4-9 14:49

如果你1960年後出生,真係可能無印象,幾歲的事點會記得

我都無印象
waterpool 發表於 2016-4-9 14:49
水哥,一睇你個頭像咁年青已知你當年未出世啦,點會有印象呀

至少要超過55歲的澳門人才有印象
maria-ng 發表於 2016-4-6 08:26

我都無印象   

我都未出世
jose1057 發表於 2012-12-5 21:38

至少要超過55歲的澳門人才有印象

當日小時候的我待在家中唔敢出街玩,記得五點時綠村電台播出政府通告(又好似係何賢呼籲),話宣佈全澳戒嚴, ...
simo 發表於 2016-4-5 23:22

我仲記得當日我全家人都吾敢出街呀

當日小時候的我待在家中唔敢出街玩,記得五點時綠村電台播出政府通告(又好似係何賢呼籲),話宣佈全澳戒嚴,市民不要外出

銅像已倒下,群眾歡呼  

評分人數

• waterpool

召來大貨車拉銅像  

湧往議事亭前地美士基打銅像,有人爬上去綁繩   

憤怒群眾拉斷歐维士石像右臂後湧往龍嵩街口與警察對峙

明日再上多些圖片包括拉倒美士基打銅像及人群湧入新馬路等
simo 發表於 2012-12-3 22:19

番睇此帖才知冇接續上傅這些圖片,等我揾吓file先,稍後補番上傳

謝謝你,十分精彩圖片。
simo 發表於 2012-12-5 19:08

X2
十分多謝, 希望各位有心人能多放一些精彩圖片.