返回列表 發帖
呵呵,南面没听说过,北面倒是有这个成语

臥薪嘗膽?

評分人數

割地稱臣

kenny 發表於 2013-7-1 14:38

有道理喎..... 應該係南面稱王   

从图案看,“臣服于地”比较可靠;从意会,“北面称臣”似乎更ߒ ...
kenny 發表於 2013-7-1 11:19

答對了就是北面稱臣

答案就是

1.異曲同工,2.自圓其說,3.可圈可點.4.一五一十,5.口是心非,

6.心直口快,7.無與倫比,8.啼笑皆非,9.裡應外合,10.三姑六婆,

11.五音不全,12.兩面三刀,13.一塌糊塗,14.多此一舉,15.左右開弓,

16.天方夜譚,17.羊入虎口,18.白紙黑字,19.北面稱臣,20.石破天驚,

21.能屈能伸,22.三從四德,23.風花雪月,24.四大皆空,25.德高望重,

26.四腳朝天,27.三言兩語,28.入木三分,29.揚眉吐氣,30.比翼雙飛,

31.正中下懷,32.舉一反三,33.馬失前蹄,34.點到為止,35.莫名其妙。

有句咁既成語咩 ??
waterpool 發表於 2013-6-30 12:53

有,古時比皇帝叫去皇帝房瞓隔離床D大臣,方便皇帝隨時下旨。

答對了就是北面稱臣
藍月亮 發表於 2013-7-1 15:52

睇圖都冇講方向,鬼知北面,此成語我識,
如果話北面稱臣是答案,有D牽強!
大家硏究下。

答对了有唔有奖励啊?

答对了有唔有奖励啊?
kenny 發表於 2013-7-2 17:20

已加分加錢  

答对了有唔有奖励啊?
kenny 發表於 2013-7-2 17:20

加了分和章章啦, 你睇下

好難估呀
HI

答對了就是北面稱臣
藍月亮 發表於 2013-7-1 15:52

北面稱臣 … 唔明, 請說明

Sorry, 睇漏左 – 南面稱臣

咱是陳小肥 發表於 2013-7-3 15:59

古時帝王都係坐北向南, 臣子們朝拜時都係面向北面的, 故有"南面稱王. 北面稱臣"

評分人數

咱是陳小肥 發表於 2013-7-3 15:59

出處: 《史記·酈生陸賈列傳》:「君主宜郊迎,北面稱臣。」

典故: 古代君主面南而北,臣子拜見君主則面北,指臣服於人。

所知道的有「南面稱王」與「北面稱臣」這兩種講法,而不是「南面稱臣」喔!

為什麼會說「南面稱王」與「北面稱臣」呢?個人說明一下∼

這是由於古代君主面南而坐,臣子拜見天子則面北的原因。

「南面稱王」一詞中的「南」有向南邊的意思。

而「北面稱臣」一詞中的「北」用法也相同,是向北邊的意思。

因此自立為君,向南坐擁天下稱為「南面稱王」;臣服於人則稱為「北面稱臣」了。

古時帝王都係坐北向南, 臣子們朝拜時都係面向北面的, 故有"南面稱王. 北面稱臣"
waterpool 發表於 2013-7-3 16:10

唔該晒水水

唔該晒水水
藍月亮 發表於 2013-7-3 17:09

乘機拋下書包