返回列表 發帖

一格一成語(已全猜中)

一格一成語
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

19 還沒有人猜中

蓆字點解出唔到?
孖人牌 發表於 2013-6-29 00:28

還是不對呀

俯首稱臣
孖人牌 發表於 2013-6-30 01:08

也是不對~ 可換個方向想想

睇唔到
waterpool 發表於 2013-6-30 12:09

茵蓆之臣 ...都是錯的

有我無人 ... ... ...
咱是陳小肥 發表於 2013-6-30 03:05

三更夜半

有句咁既成語咩 ??
waterpool 發表於 2013-6-30 12:53

搵唔到...

想左 15 分鐘, 都係想唔到...
waterpool 發表於 2013-6-30 18:18

呢個成語我地係好少用到,上面我已俾左提示

俯首為臣
didi 發表於 2013-7-1 01:50

不對

19白纸黑字
kenny 發表於 2013-7-1 09:36

18.才是白紙黑字

18白纸黑字;19臣服于地
kenny 發表於 2013-7-1 10:58

好像沒有這個成語的

从图案看,“臣服于地”比较可靠;从意会,“北面称臣”似乎更ߒ ...
kenny 發表於 2013-7-1 11:19

答對了就是北面稱臣

答案就是

1.異曲同工,2.自圓其說,3.可圈可點.4.一五一十,5.口是心非,

6.心直口快,7.無與倫比,8.啼笑皆非,9.裡應外合,10.三姑六婆,

11.五音不全,12.兩面三刀,13.一塌糊塗,14.多此一舉,15.左右開弓,

16.天方夜譚,17.羊入虎口,18.白紙黑字,19.北面稱臣,20.石破天驚,

21.能屈能伸,22.三從四德,23.風花雪月,24.四大皆空,25.德高望重,

26.四腳朝天,27.三言兩語,28.入木三分,29.揚眉吐氣,30.比翼雙飛,

31.正中下懷,32.舉一反三,33.馬失前蹄,34.點到為止,35.莫名其妙。

答对了有唔有奖励啊?
kenny 發表於 2013-7-2 17:20

加了分和章章啦, 你睇下

北面稱臣 … 唔明, 請說明
咱是陳小肥 發表於 2013-7-3 15:59

出處: 《史記·酈生陸賈列傳》:「君主宜郊迎,北面稱臣。」

典故: 古代君主面南而北,臣子拜見君主則面北,指臣服於人。

所知道的有「南面稱王」與「北面稱臣」這兩種講法,而不是「南面稱臣」喔!

為什麼會說「南面稱王」與「北面稱臣」呢?個人說明一下∼

這是由於古代君主面南而坐,臣子拜見天子則面北的原因。

「南面稱王」一詞中的「南」有向南邊的意思。

而「北面稱臣」一詞中的「北」用法也相同,是向北邊的意思。

因此自立為君,向南坐擁天下稱為「南面稱王」;臣服於人則稱為「北面稱臣」了。

古時帝王都係坐北向南, 臣子們朝拜時都係面向北面的, 故有"南面稱王. 北面稱臣"
waterpool 發表於 2013-7-3 16:10

唔該晒水水

仲有唔有的玩?我好中意猜成语!
kenny 發表於 2013-7-4 09:41

有呀係呢度
http://node11.ecfotop.com/disann ... &extra=page%3D1

应该是:头重脚轻
kenny 發表於 2013-7-4 11:11

你去返個迷語帖到講出答案我先可以加分給你的...

多谢噻!但係我唔知嚸解返到個迷語帖。
kenny 發表於 2013-7-4 11:43

你再試下...應該入到的..