返回列表 發帖
遲吓仲有一件老到阿媽都唔認得架,真正老餅中老餅,名都未聽過,話係呬孟街wor,不過係間茶樓,餅友! ...
simo 發表於 2013-8-5 23:37

我童年在呬孟碼頭街長大,呬孟碼頭街係呬孟街橫街,可能茶樓太老餅,我估計當時仍未出世....

昨天講過,呬孟街古茶樓係乜名,再賣吓關子先,睇吓該茶樓告白多少明白係幾老啦……
simo 發表於 2013-8-6 22:22

我猜是 得來茶樓(大龍鳳茶樓) ,

茶樓除了吃、喝之餘,原來還有 玩與樂。當年得來茶樓經營時,二樓 就是後兩者的基地,劃分有鬥蟋蟀、 鬥雞及打雀的範圍和歌唱表演區。

昔日的茶樓,除了是一個喝茶 吃點心的地方外,每逢過時過節, 亦會推出應節食品作為副業來增加營 業額,例如農曆新年的年糕、煎堆、 蘿蔔糕,端午節的粽子,中秋節的月 餅,嫁娶用的嫁女餅,祭祀用的燒豬 等。

而當年的得來茶樓(大龍鳳茶樓) 在往時也有這樣做,但事過境遷,到 了現在,大龍鳳茶樓 已難復當年了

評分人數

• IF212

• simo

• 王腳立

得來都好耐歷史,但答案圖而出了,而係另一閻相信較得來還耐的……吉祥大茶樓,至於確實地點,廣告'只提呬 ...
simo 發表於 2013-8-10 00:35

我童年在回呬孟街附近的橫街長大,但對吉祥大茶樓全無印象,今晚在家庭聚餐時問問長輩,看看能否找到確實地點.....

係咪哩間大龍鳳, 請問
咱是陳小肥 發表於 2013-8-10 00:43

小肥叔 叻!!!

RUA DA SIMAO, 呬孟街”不全等於“十月初五街”,
ruabrandao 發表於 2013-8-10 18:18

我們老餅們第一反應是:十月初五街.....

閣下若有好料請詳細述說一下好嗎....

另外: RUA DA SIMAO, 這葡文名我是第一次見,請指明出處.....

呬孟碼頭街的葡文名稱是:Rua de Infante 中文釋作:皇子街......

老豬籠餅
IF212 發表於 2013-8-7 23:46

我以前是做餅師傅,也曾製作過月餅....

當年,聽老師傅說,豬籠餅是用凈下的粉团來製作的,那一年(1978年)我在蓮昌工作的,可惜,當時沒有製作過 豬蘢餅....

原來師兄係制餅師傅,失敬,每當中秋佳節應有所懷念吧
simo 發表於 2015-9-21 18:41

我在1979年考入澳門保安部隊.....

因此,沒做餅已近四十年了.

人身人人可攻擊,

人生只被時間欺.

不要活在當下裡.

笑傲江湖在明天!

[quote]請問所講蓮昌,係咪渡船街現在中銀

[quote]請問所講蓮昌,係咪渡船街現在中銀

不是丫...

當年是三層高的舊式樓宇,老板叫:大喊十,老板娘叫:大少奶......

渡船街的蓮昌早已拆建了,現址也成了舊樓宇了.

當年的蓮昌老板為人很豁達,我認為是位好老板!

回復 120# 想搵好野食

當年渡船街蓮昌餅家是在1979年末搬遷的,搬遷到附近某一街角的地舖(位置我日後到現址查看才作確實回覆)....

不知何年何月,再搬遷到青草街對正渡船街的某一地舖(好像也結業了!....)

乜個花名甘盞鬼架……大喊十
simo 發表於 2015-9-21 21:32

我印象中,老板比較好飲兩杯,平時聲大大.....

可能因此,被朋輩戲稱“大喊十”....

乜個花名甘盞鬼架……大喊十
simo 發表於 2015-9-21 21:32

1979年初,我還在蓮昌餅店工作,當年老板看了富豪房車的單張,他對家人說:嘩.這車價錢不貴,值得買....

不久,我見老板真的買下了....

回復 129# IF212
我也曾在均昌面包舖工作過.....

七十年代蓮昌餅家位於渡船街和青草街交界處, 如無記錯, 隔鄰是文記書店, 斜對面是天海茶樓及華新國貨公 ...
IF212 發表於 2015-9-23 16:41

蓮昌餅家搬遷到渡船街近新橋籃球場角落双舖位,當年我轉行(考入澳門保安部隊..),休息時,常往探訪舊同事;

隨後,蓮昌餐廳也開業.....

輸在冇腦酒,找歌星影星賣廣告,可惜两位都短命啦!
simo 發表於 2013-8-24 21:43

七十年代,狄波拉也曾拍過施霧露酒廣告......

當年每天都在綠邨電台播出的.

講起就有d印象,渡船街青草街口哥間好似唔係好耐喎
simo 發表於 2015-9-21 21:45

不講可能很多人都不知....

哥林,蓮昌,及均昌皆是家族生意,老板都有親戚關係.

哥林我只有很依稀的印象, 應該是在營地大街許立記左右的舖位, 我細路仔時間中都有經過
IF212 發表於 2015-9-26 15:46
_

蓮昌七八十年代還有一間老店在黑沙環,舖面是前後通的,舖的後門是現時對正順記豬骨煲(現址好像叫錦繡花園....)

八十年代初期,我上班前常到蓮昌舖後則的茶樓飲茶......

蓮昌渡船街的舖位八零年搬遷到渡船街的金旋大廈,當年可能的租戶,租了兩個舖位,一個現時賣酒,另一個是隔了一度大廈門口(樓梯).當年前為舖面,後為製面包工場,餅的供應可能是借助黑沙環老舖.....

呢個我知道少少, 蓮昌及均昌兩店老闆為兩兄弟,姓何. 蓮昌老闆為大佬,(大喊十為其子)均昌老闆為細佬,人 ...
黃臘鯧 發表於 2015-9-28 09:53

嘩.你好記性丫....

當年均昌老板娘是叫三姑.老板名字我依稀記起還是叫北叔.

回憶當年我辭工時,老板說加我人工叫我留下工作,但當時我想到處闖一闖,其後轉到葡京之樂官工作....

呢個我知道少少, 蓮昌及均昌兩店老闆為兩兄弟,姓何. 蓮昌老闆為大佬,(大喊十為其子)均昌老闆為細佬,人 ...
黃臘鯧 發表於 2015-9-28 09:53

我知她的女兒是高官....

還有一位女兒現在常在黑沙環榮記(螺絲粉最出名...)