返回列表 發帖

馬慶康咖啡室

放得黎懷舊澳門街,當然唔多唔少都要同歷史有些少關係。小花俠壇友早已有推薦馬慶康,昨日來澳,就順道幫襯下。
剛好是午飯時間,不少人來食晏。

傳說中的樽仔奶茶,一場黎到,當然要試試。

呢碟野用豉油炒,好好味。其實見到隔離檯碟豆角炒飯都好正。

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• IF212

• waterpool

• 東方不敗

所講同懷舊有關正是此物

評分人數

• simo

• waterpool

掛在收銀處牆上的一篇書法,反映出一個歷史的縮影。
詩云:

憶昔南京作壯游,
奉安總理祝千秋。
應酹認識維桑梓,
康大如君第一流。
漫游半月不離君,
名著江南世所聞。
馬氏慶康三大店,
西餐茶點客如雲。

根據李供林先生的詩句與文字所載,他與馬先生的相識緣於中華民國十五年(1926),當時李先生恭送孫中山先生遺體安南京紫金山。兩人是同鄉,並一同遊覽江南名勝。當時,馬慶康餐室已在南京先後開設三間。後來馬氏旅澳又開設馬慶康餐室,生意極好。
此詩書於乙卯年,即1975年,李供林先生已94歲高齡,想起50年前相識的往事。
隨著舊日中國政治的動盪,大量中國人遷徙到港澳,當中有不少是清朝遺老,國民黨人士,騷人墨客。這幅書法,不禁令人想起「人生何處不相逢」這句話。

關於李供林:

李供林(1882-1979)

廣東中山善書法、詩詞,為李仙根兄。1949年前曾任職於稅務機構,抗戰時期,奉母居澳門,後移居香港。清遊會元老級成員。抗戰時期遷居澳門,晚年亦時至香港參加雅集。粵澳等地。著《怡怡草堂游草》《怡怡草堂詞鈔》。

李供林先生的兄長李仙根是同盟會會員,1923年後任孫中山侍從秘書,機要秘書等要職。

清遊會

由陳樹人、高劍父等發起,初期活動以廣州為基地,粵之風景名勝優美,文人雅士遊吟其中。清遊會員國學造詣深厚,舉凡詩詞、經學、藝術及國史考古等範疇無所不精,於嶺南自成一學術體系。早在1924年,清遊會友已踏足香江。後因廣州、香港相繼淪陷,張純初、黎澤闓、高劍父、張百英等人先後集於濠江,清遊會活動一時復興。清遊會在推動和保留國學文化上有極大貢獻。

(參考資料:http://www.cciv.cityu.edu.hk/publication/jiuzhou/txt/14-6-103.txt)

咁詳盡既報道......勁呀

得閒要去試試 ~~

回復 4# rice333

你對此店了解好深入喎

馬慶康茶餐室昔日在板樟堂,小時候時常有幫襯

回復  rice333

你對此店了解好深入喎
simo 發表於 2016-4-27 22:48

上面的內容我只是憑那幅字的文字理解出來,並上網查下資料。論壇上各位對馬慶康的認識一定比我更深呢!其實李供林在那幅字中寫當時在南京有三間馬慶康,我在網上暫時只查到馬慶康以前在南京賣餅乾西點。

原來澳視曾訪問馬慶康咖啡室,內有詳細的訪談。

http://www.tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=18935

訪問中第三代傳人馬頌允,談及當年他的阿爺及叔公兩人,當年在南京夾份開檔,
各取名的一個字,造就「馬慶康」。
馬慶堂(從影片中聽到是「堂」同音,實際是那個「堂」字就不得而知)
馬康大(就是掛字中的「馬君康大」因我影的相剛好反光,從影片中再看清楚)

88年由板樟堂搬到現址,是馬家自置物業。原來很多人問,昔日板樟堂的是否與這間是同一間,影中店主已回答是。

講返奶茶,馬慶康的奶茶,茶味與奶味適中,飲落很香滑。相比起香港的「蘭芳園」,蘭芳園則茶味更濃(很啃的),茶味比奶味強。
灣仔金鳳雖不及蘭芳園咁濃,但都是很夠味。
馬慶康則茶味夠之餘,奶味更香。
三間各有所長。

講返奶茶,馬慶康的奶茶,茶味與奶味適中,飲落很香滑。相比起香港的「蘭芳園」,蘭芳園則茶味更濃(很啃的) ...
rice333 發表於 2016-4-28 11:14

澳門奶茶味道跟港式有些唔同,每次去港都必嘆番杯奶茶的,味較香滑,可能這就係所謂港式奶茶吧

講返奶茶,馬慶康的奶茶,茶味與奶味適中,飲落很香滑。相比起香港的「蘭芳園」,蘭芳園則茶味更濃(很啃的) ...
rice333 發表於 2016-4-28 11:14

當年好鐘意食板樟堂馬慶康嘅豬仔飽

澳門奶茶味道跟港式有些唔同,每次去港都必嘆番杯奶茶的,味較香滑,可能這就係所謂港式奶茶吧
simo 發表於 2016-4-28 18:44

印象中 ... ... ... 茶走 ... 好似來自澳門; 不過唔敢肯定

當年好鐘意食板樟堂馬慶康嘅豬仔飽
simo 發表於 2016-4-28 18:46

炭爐炕完用刀刮個隻哩

放得黎懷舊澳門街,當然唔多唔少都要同歷史有些少關係。小花俠壇友早已有推薦馬慶康,昨日來澳,就順道幫襯 ...
rice333 發表於 2016-4-27 16:23

個碟飯係 ... 棒打牛魔王乎

simo 發表於 2016-4-28 18:44

可惜我吾受得奶茶,飮左會吾舒服,但咖啡我冇事

可惜我吾受得奶茶,飮左會吾舒服,但咖啡我冇事
maria-ng 發表於 2016-4-28 20:53

奶茶冇益,㗎啡就有益健康,對心臟有好處咁話

記憶中, 板樟堂嗰間門面好濶大, 反而搬咗過俾利喇街就縮咗水, 變成唔係咁起眼, 原來馬慶康有咁耐歷史及淵源

奶茶冇益,㗎啡就有益健康,對心臟有好處咁話
simo 發表於 2016-4-28 20:59

但咖啡會令鈣質流失,對女性尤其不利,所以雖然喜歡亦吾敢多飲