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陽明花季


▲陽明書屋「中興賓館」褪去森嚴戒備,環境清幽雅緻,宜於漫步細賞。(記者謝禮仲攝影)

陽明山花季登場,重點擺在花鐘一帶之外,不妨沿著花鐘旁的中興路往山上漫步,串走陽明書屋與中興賓館,一則可享林蔭步道清幽之美,再者走入昔時年代的氛圍,也可從另一端點搭車,避開乘車人潮。

陽明公園的花鐘不僅在花季,平時也是遊人如織的必訪之處,花季期間費盡功夫上了山,賞花的同時,也可多預留一些時間,串走鄰近的景點,花鐘旁的中興路上方,陽明書屋與中興賓館就是不錯的選擇,雖然有點腳程上的小負擔,放鬆心情、安步當車,聚焦於那一段山徑的林蔭幽深,會讓人感覺清靜自在,也能體驗當年護衛中興賓館的氣氛。

從花鐘開始往上走,這段中興路直到陽明書屋約莫1.7公里,道路在濃密的林蔭間蜿蜒爬升,由於它並非陽明山主要的公路,車輛不多,但又因它是一條「護衛路徑」,路況相當良好,沿途的花草林木茂密,尤其有著陽光穿透林間的日子,走來相當舒服,越往高處接近「中興賓館」之處,約略還可看見當年守衛蔣公最大行館的戒護設施。


▲路況良好的中興路,車輛不多,沿途、林木茂密、花木扶疏,走來相當宜人。(攝影卅記者謝禮仲)


▲陽明公園花鐘至陽明書屋路線圖。(繪圖卅記者謝禮仲)

現稱「陽明書屋」區域,佔地約15公頃,早年為天然原始林,曾是童軍總會露營區場地,民國59年中興賓館興建完成,為蔣中正總統在台最大的行館;蔣公逝世後,該處為中國國民黨中央黨史委員會辦公處,草屯、青潭的史料與大溪資料室、芝山書屋史料也都集中在此,「陽明書屋」也就是在那個時候更名。

陽明書屋轉交給陽明山國家公園經營管理後,民國87年6月正式對外開放參觀,目前採專人導覽制,團體需一週前預約,每人30元;非預約個人可參加每天的定時導覽,全票50元、優待票30元,6歲以下、65歲以上免費。

陽明書屋區域範圍內有9棟大小建築,以及梅園、森林公園、後花園等3座庭園,周邊則是龐大的防禦保護系統,如巡邏步道、碉堡等,是一處兼具森林自然生態、軍事防禦特色與時代意義的人文史蹟建築。


▲中興賓館「軍綠色」的外貌,在林木幽深的山間,隱蔽性良好。(攝影卅記者謝禮仲)

中興賓館大門前方的森林公園,林木繁盛茂密、步道曲折蜿蜒,無論原始林木或步道兩旁植栽,都幽深美觀,空氣中隨時飄散著淡淡的花香,非但是座豐富的植物教室,也是昆蟲、鳥類的天堂,松鼠、竹雞、紅嘴黑鵯、紫嘯鶇、白頭翁、綠繡眼、五色鳥、台灣藍鵲,都是常客。

外牆與主建築外部均漆成綠色的中興賓館,背倚台北最高峰的七星山,深藏於濃密的森林中,儼然一座巨大的軍事碉堡,更宛如牢不可破的城堡,傲立山頭。兩座大門旁,扶蘇的花木下,就隱藏了小型的地下碉堡。當年為保護元首,外圍更至少有7層的防衛線將中興賓館重重環繞。高大圍牆外的密林中,現仍留有一條鋪設了水泥的環狀步道,為當年部隊日夜巡守的路徑,步道緊傍山壁、前臨陡峭溪谷,掌握了扼守要塞的絕佳地形。


▲中興賓館後方庭園仰望,建築宛如要塞堡壘般。(攝影卅記者謝禮仲)

主體建築樓高兩層,一樓大門內為兩側延展的寬敞迴廊,經過左右種植兩棵高聳銀桂與杜鵑、茶梅的中庭後,一樓分正廳、東客廳、西客廳、辦公室,後方樓梯往上通往老總統與夫人的起居正廳、寢室等,往下則是早期存放大溪檔案的地下室,令人好奇的地下通道便在此處,左右綿延各約45公尺。散步的後花園清幽雅緻,座落在建物東南側。


▲中興賓館內部陳設,保存著蔣公時代的樣貌。(攝影卅記者謝禮仲)

由二樓後陽台往南眺望,這才發現,陽明山眺望台北山水最佳的地點在此,遠處淡水河蜿蜒的台北盆地美景全數收攬眼底,空中時有英姿煥發的大冠鷲,迎著上升氣流盤旋,偶來幾聲清亮的鳴叫,迴盪在山谷間,平添無盡的影音美感。

中景位置,左為紗帽山與較低的華岡台地、大埔台地,右為大屯山、小觀音山等,完全符合後有屏障、前展開闊,青龍、白虎左右環繞的風水條件,但正門坐向卻開在面山的北方而非開闊的南邊,較不尋常。


▲後花園林木茂密、環境清幽,池畔石椅處是蔣氏夫婦喜愛閒坐的角落。(攝影卅記者謝禮仲)

走訪這處森林中的「堡壘」,不講什麼威權時代云云,它就是一個記錄歷史的鮮活印記,讓人可以感受那個年代曾經的樣態,建築的空間、格局,宋美齡女士以竹子為題的噴砂玻璃作品、那幅「眼神會隨觀者角度移轉」的蔣公畫像,也是可觀之處。

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